El pasado 27 de enero se celebró
en el Hotel Domine el Salón Enolia, un evento al que como algunos ya sabréis
los ResCatadores suelen asistir siempre que pueden. Esta vez también asistimos,
y pasamos a comentaros nuestra experiencia.
Enolia es un evento para que las
personas del mundo del vino y del aceite
tengan un punto de encuentro en Bilbao y las bodegas den a conocer sus nuevas producciones. Las alabanzas a este tipo de eventos siempre serán pocas
y el esfuerzo de sus promotores debe ser siempre reconocido, sobre todo en un
lugar en el que pese al disfrute que se hace del vino, las posibilidades de este
tipo de encuentros es mínimo.
Pero por nuestra parte, y siempre
con carácter de mejoría, debemos hacer una pequeña crítica. Se trata, digámoslo
con cariño, del exceso de caras conocidas que vimos entre las bodegas. No es
para quejarse del nivel que hay, ni muchos menos, pero siendo un sitio en el
que se podrían descubrir nuevas regiones y vinos, el panorama puede resultar
monótono si se van todos los años.
Dicho esto, y sin el menor ánimo
de desmerecer, vamos a lo consistente. A describiros los vinos que nos
pimplamos, que fueron muchos y para todos los gustos.
Si bien al principio he dicho que
es una pena que se repitan caras, también he de decir que esperamos ver a esta
bodega todos los años.
Tocó turno después a la bodega Finca
La Emperatriz, también D.O Rioja. Probamos la exitosa serie Terruño 2008, el
Garnacha Cepas Viejas 2010 y el Parcela Nº 1 2009, un trío de 93 puntos de la
Peñin. Excepcionales los tres.
Acudimos de nuevo a la
bodega mallorquina AN Negra y tomar sus tintos. Ambos ya los conocíamos, ya que
los hemos traido a nuestras catas, y repetido con posterioridad. El AN, con 65%
callet, 20% mantonegre y fogoneu, 15% sirah con 13 meses en barrica. Es una
buena forma de probar estas variedades, aunque quizá le falte un poco de cuerpo. Su hermano mayor,
el AN con 95% callet, 5% mantonegre y fogoneu, es un vino más hecho, otra cosa.
A este último le falla su excesivo precio, en mi opinión.
Volvimos a la Rioja, a probar (es
un decir) en bodegas Ramón Bilbao, su reserva 2008 Tempranillo 90%, Graciano y
mazuelo 10%. y el Mirto, 100% Tempranillo. Poco más se puede decir de
estos caldos tan conocidos. Los típicos con los que siempre aciertas en una
comida.
En resumen, nuestra humilde
apreciación como aficionados, es que había
demasiados lugares comunes. Echamos en falta alguna cosa nueva, otras denominaciones…
Este tipo de eventos creo que
tienen la función de dar a conocer bodegas con restauradores, tiendas y
consumidores finales. Por ello, la presencia de tanta bodega tan conocida por
todos, pensamos que altera el sentido de estos salones.
Es por esto que, al margen del éxito comercial para las bodegas asistentes, salimos del Salón con las ganas de habernos encontrado otra cosa.
Es por esto que, al margen del éxito comercial para las bodegas asistentes, salimos del Salón con las ganas de habernos encontrado otra cosa.
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